Curso Técnico em Nutrição e Dietética
Cada
dia mais a sociedade está em busca de melhorar sua alimentação, para ter saúde
física e disposição no dia a dia, a fim de aumentar a qualidade de vida.
Aprenda gerar a promoção, manutenção e recuperação da saúde humana, podendo
atuar em diversas áreas da alimentação, auxiliando o Nutricionista com o
bem-estar do indivíduo e da coletividade.
Carga
horária: 1200 horas
Pré-requisito
Para participação nesse curso, é
necessário providenciar, trazer e utilizar jaleco branco manga longa, calça
comprida, sapato fechado com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de
segurança.
Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas,
brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.
Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: cursando 2º ano do ensino médio
Mercado
de Trabalho
O técnico em nutrição e
dietética atua em diferentes segmentos, sob orientação e supervisão do
nutricionista, e relacionando-se com fornecedores, da indústria de alimentos e
da cozinha, realizando atividades em unidades de alimentação e nutrição (UANs),
no comércio varejista de alimentos e em indústrias de alimentos. Atua também em
hospitais, clínicas, instituições de longa permanência e similares, bem como no
âmbito de programas institucionais públicos e privados de saúde coletiva.
Ato de Autorização
Ato de Autorização
Conselho Estadual de Educação,
conforme Resolução nº 665 de 28/12/2017.
Método
Para o desenvolvimento das
competências foi configurado um percurso metodológico que privilegia a prática
pedagógica contextualizada, colocando o aluno frente a situações de
aprendizagem que possibilitam o exercício contínuo da mobilização e articulação
dos saberes necessários para a ação e para a solução de questões inerentes à
natureza da ocupação.
Nesse sentido, são propostas diferentes atividades: visitas técnicas a instituições de saúde, escolas, instituições de longa permanência, creches, unidades de alimentação e nutrição, centros de comercialização de alimentos etc.; encontros com a comunidade; experimentações e simulações em laboratórios de cozinha; análises das normas legais; discussões de casos; elaboração de documentos; análises sensoriais etc.
Nesse sentido, são propostas diferentes atividades: visitas técnicas a instituições de saúde, escolas, instituições de longa permanência, creches, unidades de alimentação e nutrição, centros de comercialização de alimentos etc.; encontros com a comunidade; experimentações e simulações em laboratórios de cozinha; análises das normas legais; discussões de casos; elaboração de documentos; análises sensoriais etc.
Estágio
Estágio não é obrigatório.
Programa
- Realização de atividades de orientação nutricional para a população
sadia. (108 horas)
- Auxílio no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional. (96 horas)
- Acompanhamento e orientação sobre os processos de recebimento, armazenamento e retirada de insumos, produtos e gêneros alimentícios. (108 horas)
- Acompanhamento e orientação sobre os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura
de origem animal. (108 horas)
de origem vegetal. (96 horas)
- Acompanhamento e orientação sobre
procedimentos de utilização de alimentos e bebidas processados. (60 horas)
atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições e alimentos. (96 horas)
controle de qualidade em unidades de alimentação, nutrição e comércio varejista de alimentos. (108 horas)
- Auxílio na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas. ( 48 horas)
- Auxílio na implementação de ações de prevenção e controle da contaminação em ambiente hospitalar ou clínico. (36 horas)
- Acompanhamento e orientação sobre a execução
de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios do ciclo da vida. (72 horas)
de dietas para pacientes clínicos e cirúrgicos. (108 horas)
- Auxílio no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização. ( 96 horas)
- Projeto Integrador Técnico em Nutrição e Dietética. (60 horas)
- Auxílio no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional. (96 horas)
- Acompanhamento e orientação sobre os processos de recebimento, armazenamento e retirada de insumos, produtos e gêneros alimentícios. (108 horas)
- Acompanhamento e orientação sobre os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura
de origem animal. (108 horas)
de origem vegetal. (96 horas)
- Acompanhamento e orientação sobre
procedimentos de utilização de alimentos e bebidas processados. (60 horas)
atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições e alimentos. (96 horas)
controle de qualidade em unidades de alimentação, nutrição e comércio varejista de alimentos. (108 horas)
- Auxílio na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas. ( 48 horas)
- Auxílio na implementação de ações de prevenção e controle da contaminação em ambiente hospitalar ou clínico. (36 horas)
- Acompanhamento e orientação sobre a execução
de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios do ciclo da vida. (72 horas)
de dietas para pacientes clínicos e cirúrgicos. (108 horas)
- Auxílio no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização. ( 96 horas)
- Projeto Integrador Técnico em Nutrição e Dietética. (60 horas)
Certificação
Àquele que concluir com
aprovação todas as unidades curriculares que compõem a organização curricular
desta Habilitação Profissional Técnica de Nível Médio e comprovar a conclusão
do Ensino Médio, é conferido o diploma de Técnico em Nutrição e Dietética, com
validade nacional.
Ato de Autorização
Conselho Estadual de
Educação, conforme Resolução nº 667 de 28/12/2017.
Documentos para Matrícula
- Documento de Identidade
(RG) (apresentação do original);
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação);
- Certificado ou Histórico Escolar de conclusão do Ensino Médio ou outros documentos educacionais que comprovem a conclusão do Ensino Médio
(apresentação do original e cópia simples ou cópia autenticada); ou
- Declaração de escola, comprovando estar cursando a escolaridade mínima exigida (original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação);
- Certificado ou Histórico Escolar de conclusão do Ensino Médio ou outros documentos educacionais que comprovem a conclusão do Ensino Médio
(apresentação do original e cópia simples ou cópia autenticada); ou
- Declaração de escola, comprovando estar cursando a escolaridade mínima exigida (original).
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